Santé digestive

Gaz et ballonnements

Apprenez-en plus sur les causes des gaz et des ballonnements ainsi que sur certaines solutions disponibles.

Bien qu’ils résultent d’un processus du système digestif tout à fait naturel, les gaz sont une source d’embarras pour plusieurs personnes. Qui plus est, force est d’admettre que les symptômes ci-dessous peuvent rapidement devenir inconfortables lorsqu’ils sont récurrents et intenses.

Symptômes :

  • Ballonnements ou sensation de ventre « gonflé » en raison de l’accumulation de gaz dans l’intestin;
  • Besoin d’expulser les gaz ou d’éructer (rejeter des gaz de l’estomac par la bouche);
  • Inconfort au niveau de l’abdomen;
  • Douleurs intestinales;
  • Gargouillis dans le tube digestif;
  • Spasmes ou torsions.

Causes potentielles

Rassurez-vous, les gaz et les ballonnements sont rarement le signe d’une mauvaise santé; en fait, nous émettons quotidiennement entre 13 et 21 gaz en moyenne. Une surproduction de ceux-ci peut toutefois avoir des causes variées.

Indigestion

Les aliments difficiles à digérer ralentissent le travail de l’intestin causant, au passage, des ballonnements dans le bas du ventre, des spasmes ou encore des flatulences.

Avaler trop d’air (aérophagie)

Nous ingérons fréquemment de l’air lorsque nous mangeons, buvons ou avalons notre salive. Cependant, certains facteurs ou mauvaises habitudes peuvent accroître la quantité d’air ingérée, faisant alors travailler l’estomac « à vide ». La congestion nasale, le fait de manger trop rapidement ou de boire en mangeant, de fumer, de mâcher de la gomme, de boire avec une paille ou d’aspirer de petites gorgées de boissons très chaudes sont quelques exemples d’habitudes à l’origine de l’aérophagie.

L’alimentation

Les aliments gras, sucrés, épicés, gazéifiés ou acides peuvent irriter l’estomac.

  • Boissons contenant des gaz (bières, boissons gazeuses) : Les bulles d’air présentes dans ces boissons augmentent la quantité d’air avalée.
  • Sucres complexes : Ceux-ci ne sont pas transformés en sucres absorbables lors de la digestion, ce qui crée des gaz. De plus, les aliments trop riches en glucides entraînent une fermentation, un phénomène également associé aux gaz.

L’aérogastrie (communément appelé « trop manger »)

Il s’agit de ballonnements ou d’une sensation de ventre « gonflé » résultant d’une accumulation de gaz intestinaux. Les ballonnements sont souvent ressentis à la suite d’un repas trop copieux ou trop riche en gras ou en sucre.

Le stress

Le corps réagit biologiquement à l’anxiété en redirigeant, entre autres, le flux sanguin du système digestif vers le cerveau et les membres. Cette contraction des intestins et l’aérophagie (ingestion d’une trop grande quantité d’air) entraînent des gaz et des ballonnements.

Une intolérance alimentaire

Bien que de nombreux aliments puissent être à l’origine de ces symptômes, le plus connu est certainement le lactose, c’est-à-dire le sucre naturellement présent dans les produits laitiers.

Prolifération bactérienne dans l’intestin grêle

Aussi connu sous le nom de SIBO, du terme anglais small intestine bacterial overgrowth, il s’agit d’une augmentation de la présence de bactéries dans l’intestin grêle. Ces bactéries, qui devraient plutôt se retrouver dans le gros intestin (le côlon), sont issues d’un dysfonctionnement du système digestif souvent causé par le stress, l’alimentation ou une maladie sous-jacente.

Le tabagisme

La nicotine contenue dans le tabac augmente le taux d’acidité de l’estomac. Voyez aussi nos conseils sur la cessation tabagique.

Le sport

Une pratique sportive à très haute intensité peut entraîner des ballonnements, alors qu’une pratique sportive peu fréquente ralentit les contractions du côlon, provoquant également des ballonnements. L’équilibre est donc de mise ici!

La constipation

L’accumulation de selles dans le gros intestin augmente la production de gaz et les ballonnements.

La grossesse

La pression exercée par l’utérus sur l’intestin peut provoquer des flatulences. De plus, plusieurs femmes enceintes expérimentent des épisodes de constipation lors de leur grossesse, ce qui entraîne aussi une plus grande production de gaz. Pour en apprendre davantage, consultez notre dossier sur la digestion pendant la grossesse.

Solutions

Une fois la source des gaz et des ballonnements identifiée, il est plutôt simple d’y remédier. Une consultation avec votre pharmacien affilié à Accès pharma vous aidera assurément à faire un choix éclairé et sécuritaire.

Tenir un journal alimentaire

Il peut être difficile d’identifier l’origine des inconforts digestifs à travers toute une multitude d’aliments consommés. Prendre le temps de noter quotidiennement l’heure de nos repas, leur contenu ainsi que le moment et l’intensité de nos symptômes facilitera l’identification du coupable!

Le système digestif est indisposé par les aliments gras ou frits ainsi que par ceux riches en sucres complexes tels que :

  • Les crucifères (chou, brocoli, chou-fleur, chou de Bruxelles);
  • Les légumineuses;
  • Les céréales et farines de blé, d’avoine et de sésame;
  • L’asperge, le brocoli, l’ail, l’oignon, l’ail, l’échalote et le poireau;
  • L’orge;
  • Les boissons gazeuses et la bière;
  • Les produits laitiers consommés en trop grande quantité ou trop rapidement.

Modifier son alimentation

Quelques changements apportés à votre alimentation peuvent être bénéfiques pour soulager les gaz et les ballonnements :

  • Consommer plus de fibres;
  • Boire beaucoup d’eau;
  • Prendre de plus petits repas de façon plus régulière afin de permettre à l’intestin de travailler fréquemment;
  • Réapprivoiser ses signaux de faim et être à l’écoute de son corps afin d’éviter de consommer de trop grosses portions.

Ingérer moins d’air (aérophagie) :

  • Éviter de parler ou de boire en mangeant;
  • Éviter de mâcher de la gomme;
  • Diminuer sa consommation de bière et de boissons gazeuses;
  • Manger plus lentement;
  • Éviter de boire avec une paille.

Faire de l’exercice régulièrement

Cela peut être aussi simple et agréable qu’une marche après le repas. En effet, bouger après avoir mangé stimule l’organisme, et donc les intestins.

Apprendre à maîtriser son stress

Plusieurs techniques ou activités peuvent être bénéfiques pour la gestion de l’anxiété : la respiration, la méditation, l’activité physique et le yoga en sont quelques exemples. Consultez notre dossier sur le sujet pour en apprendre davantage.

Cesser de fumer

La nicotine contenue dans le tabac augmente le taux d’acidité de l’estomac, provoquant des gaz et des ballonnements. De plus, l’action de fumer fait ingérer davantage d’air (aérophagie), ce qui accroît également les troubles digestifs. Voyez comment vous pourriez arrêter de fumer.

La prise de médicaments

Certains médicaments, tels que la siméthicone, peuvent être pris pendant ou après les repas pour prévenir ou soulager les gaz et les ballonnements.

La prise d’enzymes permet aussi de maîtriser les sucres complexes responsables des flatulences. À noter que cela n’aidera pas à soulager les symptômes causés par autre chose.

Pour les ballonnements, le charbon actif (ou activé) permet l’absorption des gaz présents dans l’intestin.

Il est essentiel de consulter votre pharmacien affilié à Accès pharma avant de commencer un traitement médicamenteux.

Urgences médicales et maladies chroniques

Les gaz et les ballonnements, bien qu’inconfortables, sont des symptômes mineurs et passagers. S’ils persistent de façon quotidienne et sont de forte intensité, il peut s’agir d’une condition médicale plus importante. Une consultation avec un médecin est alors nécessaire pour diagnostiquer et traiter cette dernière.

Intolérance au lactose

Le lactose est un sucre naturellement présent dans les produits laitiers. L’intolérance à ce dernier est caractérisée par des ballonnements, des douleurs abdominales et parfois même de la diarrhée, en alternance avec de la constipation. Les symptômes peuvent se manifester entre 30 minutes et 2 heures après la consommation de lactose. Une variété d’options de produits sans lactose sont maintenant offertes dans la majorité des épiceries, de même que des alternatives sans produits laitiers (comme le lait de soja.) Toutefois, ces options ne sont pas toujours aussi riches en calcium et en vitamine D; ainsi, il est très important de consommer ces nutriments en apport suffisant (à l’aide de suppléments, par exemple). Consultez un ou une nutritionniste qui pourra vous conseiller sur les aliments sans lactose qui pourraient vous convenir. Si l’évitement est impossible ou trop complexe, des suppléments d’enzymes de lactase sont aussi disponibles à la pharmacie pour vous permettre de consommer tout de même quelques produits laitiers. Demandez conseil à votre pharmacien propriétaire affilié à Accès pharma au sujet de ces suppléments.

Certaines maladies chroniques et certains troubles digestifs peuvent aussi être à l’origine des gaz et des ballonnements telles que :

  • Le syndrome du côlon irritable;
  • La maladie de Crohn;
  • La maladie cœliaque (intolérance au gluten);
  • Le diabète de type 2;
  • L'hypothyroïdie.

D’autres conditions médicales peuvent également provoquer des gaz et des ballonnements telles que :

  • Ulcère d’estomac;
  • Infection gastro-intestinale;
  • Intoxication alimentaire;
  • Crise d’appendicite.

Si vos ballonnements sont douloureux et accompagnés d’un ou de plusieurs des symptômes suivants, une consultation avec un médecin est requise rapidement :

  • Fièvre;
  • Symptômes débutant après la prise d’un nouveau médicament;
  • Perte de poids subite;
  • Symptômes de déshydratation;
  • Crampes abdominales très fortes;
  • Gonflement des jambes;
  • Symptômes qui durent trop longtemps;
  • Sang dans les selles.


Votre pharmacien affilié à Accès pharma détient l’expertise nécessaire pour répondre à toutes vos questions.

Les présentes informations ne remplacent pas l'avis d'un professionnel de la santé et n'engagent pas la responsabilité professionnelle des pharmaciens propriétaires affiliés à Accès pharma. Au moment de leur diffusion, les informations présentées étaient fidèles à la réalité, mais demeurent sujettes à changement.

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