Les allergies

Les allergies alimentaires

Les allergies alimentaires sont parmi les réactions les plus violentes et importantes que notre corps peut présenter, il est donc très important d’être à l’affût de ce à quoi peut ressembler une réaction provenant d’une allergie alimentaire. Que ce soit pour vous ou pour quelqu’un d’autre, demeurez toujours prêt à intervenir dans le cas d’une réaction de ce genre.

Qu’est-ce qu’une allergie alimentaire?

Une allergie alimentaire se caractérise par une réponse adverse de notre corps à un aliment en particulier, comme un choc physique. Le système immunitaire se défend alors en émettant des anticorps, et cette réaction survient habituellement immédiatement après que l’aliment, pourtant inoffensif, ait été ingéré.

Quels sont les symptômes communs?

Parce qu’une réaction allergique alimentaire est souvent intense, il est recommandé d’être alerte face aux symptômes. Rappelez-vous : une allergie peut se développer à tout moment dans la vie de quelqu’un. Ainsi, les symptômes les plus fréquents de l’allergie alimentaire peuvent inclure des difficultés respiratoires, des rougeurs et des enflures au niveau du visage, de la bouche et des lèvres, de la nausée, de la difficulté à avaler, des picotements dans la bouche, ou encore, des maux de ventre pouvant entraîner la diarrhée. Si vous ou quelqu’un dans votre entourage présentez ces symptômes, consultez immédiatement un médecin ou votre pharmacien.

Quels aliments sont les plus susceptibles de provoquer une réaction allergique?

La liste pourrait être interminable, car on découvre des cas d’allergie chaque année. Toutefois, parmi les aliments qui sont le plus souvent en cause d’allergies alimentaires, on note les suivants : les noix, les fruits de mer, les produits laitiers, les œufs, le blé ainsi que le soya. Vous n’êtes pas certains que c’est une allergie? Peut-être souffrez-vous plutôt d’une intolérance…

Est-ce une allergie ou une intolérance?

Il est important de ne pas confondre l’allergie alimentaire avec l’intolérance, car cette dernière ne présente pas les mêmes conséquences et est beaucoup plus supportable que l’allergie. Comment distinguer les deux réactions? L’allergie alimentaire est surtout caractérisée par des symptômes sévères tels que l’enflure de la peau et de la difficulté à respirer; ces symptômes sont souvent soudains et sévères, et il est important d’y remédier sur le champ. L’intolérance alimentaire, elle, se traduit par un malaise (maux de ventre, difficultés digestives, etc.) qui passe habituellement au bout de quelques heures. Les intolérances alimentaires sont très fréquentes, mais ne mettent toutefois pas la vie en danger, au contraire d’une allergie. Attention de ne pas confondre la maladie cœliaque (allergie au gluten) à une intolérance, car cette dernière peut avoir de graves conséquences à long terme.

Quels sont les traitements possibles?

Outre le fait de prendre toutes les précautions nécessaires afin de ne pas ingérer d’aliment causant une allergie alimentaire, aucun traitement préventif n’est encore disponible sur le marché. Dans le cas d’une réaction allergique, un traitement d’urgence de type épinéphrine est nécessaire afin de diminuer les symptômes. Au Canada, l’EpiPen ou autre type d’auto-injecteur demeurent le traitement le plus efficace en cas de réaction allergique alimentaire. Informez-vous auprès de votre pharmacien afin d’avoir en votre possession un EpiPen en tout temps! Dans tous les cas, il est primordial de bannir l’aliment en question de son alimentation.

Les présentes informations ne remplacent pas l'avis d'un professionnel de la santé et n'engagent pas la responsabilité professionnelle des pharmaciens propriétaires affiliés à Accès pharma. Au moment de leur diffusion, les informations présentées étaient fidèles à la réalité, mais demeurent sujettes à changement.

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