Maladies chroniques

Diabète

Contrairement à la croyance populaire, on ne devient pas diabétique après avoir mangé trop de sucreries! Le diabète résulte plutôt d’un manque ou d’un défaut d'utilisation d’une hormone appelée insuline, qui permet au corps d’utiliser le sucre comme source d’énergie. Tour d’horizon sur cette maladie chronique qui touche près de 880 000 Québécois, soit plus de 10 % de la population.

Les symtômes du diabètes

Les symptômes du diabète

Bien qu’ils ne soient pas toujours flagrants, plusieurs symptômes peuvent servir de signes avant-coureurs du diabète, avant l’obtention d’un diagnostic posé par un médecin. Ces symptômes peuvent également réapparaître lorsque le taux de sucre dans le sang n’est pas bien contrôlé et que le corps est en situation d’hyperglycémie.

Les différents types de diabète

Les différents types de diabète

Avant toute chose, il faut préciser que le diabète est une maladie chronique, c’est-à-dire qui ne se guérit pas, mais qui peut être contrôlée.

Les complications possibles du diabète

Il existe de nombreuses complications reliées au diabète, en lien avec le fait que le glucose en trop se dépose dans certains organes – dont les reins, les nerfs et les vaisseaux – et les endommage à long terme. Ainsi, si le contrôle de la glycémie n’est pas pris en charge, cela peut entraîner des complications graves.

5 gestes quotiediens à poser pour réguler son taux de sucre en cas de diabète

5 gestes quotidiens à poser pour réguler son taux de sucre en cas de diabète

Certes, le diabète est une maladie chronique qui ne se guérit pas, mais il existe différentes façons de stabiliser son taux de sucre dans le sang, afin de mieux contrôler la maladie. Voici donc cinq gestes quotidiens à poser pour retrouver l’équilibre glycémique.

Rôle de l'alimentation dans la gestion du diabète

Le rôle de l'alimentation dans la gestion du diabète

L’alimentation joue un rôle fondamental dans le contrôle de la glycémie, en plus de favoriser une saine gestion du poids. En effet, une alimentation bien équilibrée et variée peut vous aider à prévenir l’apparition du diabète ou à gérer votre maladie convenablement. Mais comment y arriver? Voici quelques informations générales.

Apprendre à vivre avec un diagnostic de diabète

Apprendre à vivre avec un diagnostic de diabète

L’acceptation de la maladie s’apparente à celle d’un deuil : on doit apprendre à vivre avec cette nouvelle réalité. Certains auront besoin de plus de temps pour s’adapter, alors que d’autres passeront en mode action en moins de deux. L’important est d’y aller à son rythme et de bien s’entourer pour arriver à accepter sa condition.

Diabète

Le diabète

Le diabète est une maladie causée par l’incapacité du corps à produire ou à utiliser correctement l’insuline, une hormone nécessaire au corps pour traiter l’énergie apportée par les aliments et utilisée par les cellules et les tissus.

Lorsqu’un manque d’insuline empêche d’utiliser cette énergie provenant des aliments, des taux élevés de glucose (sucre) apparaissent dans le sang, ce qui entraîne des conséquences dommageables à long terme. Il y a plusieurs types de diabète, mais les deux plus fréquents sont appelés « Diabète de type 1 » et « Diabète de type 2 ».

Questions fréquentes

Vous avez d’autres questions? N'hésitez pas à contacter directement votre pharmacie!

  • Mais voici en vrac quelques conseils :

    • Surveillez votre glycémie

    • Comprenez vos médicaments

    • Suivez votre plan de traitement

    • Prenez la bonne dose

    • Suivez les indications alimentaires

    • Évitez l'automédication

    • Soyez conscient des interactions médicamenteuses

    • Soyez réguliers et ponctuels

    • Attention aux oublis!


    En cas de doute, venez nous voir; ça vaut le coup!

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  • Avec l’insuline, les effets secondaires les plus fréquents sont l’hypoglycémie (un faible taux de glucose dans le sang qui se contrebalance par l'absorption de sucre) et la prise de poids (qui se contrôle par l’alimentation et un mode de vie actif).

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  • En vrac, voici quelques conseils :

    • Choisissez des glucides de qualité

    • Surveillez la taille des portions

    • Incluez des protéines maigres

    • Choisissez des graisses saines

    • Favorisez les fibres alimentaires

    • Répartissez les repas tout au long de la journée

    • Surveillez vos réactions alimentaires

    • Évitez les régimes drastiques

    • Collaborez avec un professionnel de la santé


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  • Vous pensez avoir le diabète? Les premiers symptômes peuvent être soudains (type 1) ou progressifs (type 2).

    Symptômes du diabète de type 1

    • besoin fréquent d’uriner

    • urines abondantes

    • soif excessive

    • appétit excessif et perte de poids

    • troubles de la vision

    • fatigue importante


    Symptômes du diabète de type 2

    • besoin fréquent d’uriner

    • soif excessive

    • cicatrisation d’une plaie plus lente

    • fatigue

    • vision trouble

    • infections récurrentes



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  • L’insuline

    L’insuline est surtout utilisée par les personnes vivant avec le diabète de type 1. Avant d’ouvrir son contenant, elle doit être réfrigérée. Après, elle se conserve à température ambiante pendant un mois. Évitez les températures extrêmes (gel, soleil, etc.).


    Le glucagon

    Cette solution d’urgence s’administre par injection ou voie nasale aux personnes traitées à l’insuline qui présentent une hypoglycémie sévère avec perte de conscience. Si la personne reste inconsciente 10 à 15 minutes après l’administration, composez le 911.


    Les médicaments antihyperglycémiants

    Ces médicaments permettent de baisser le niveau de glycémie dans le sang. Pour contrer une hypoglycémie, veuillez garder à portée de la main une source de glucides à absorption rapide.


    Les médicaments hyperglycémiants

    Certains médicaments (p. ex. : prednisone ou cortisone) augmentent la glycémie. La prise et l’arrêt de ceux-ci doivent être supervisés par un·e professionnel·le de la santé — comme votre pharmacien·ne Accès pharma.


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